Salut les Rockers!
Je vous envoie
mes 3 dernières chroniques. La
première bière que je critique je ne l'ai pas acheté chez vous mais je crois
que ça pourrait intéresser les amateurs de bières. C'est une boisson alcoolisée dont la recette
est inspirée des bières du moyen-âge, c'est l'ancêtre de la bière tradionnelle
finalement.
Mead Braggot, 8.5%, Trafalgar Ales & Meads,
Oakville Ontario. Boisson alcoolisée, ça
ne dit pas bière sur la bouteille car c'est vraiment l'ancêtre de la bière
qu'on connaît aujourd'hui. Recette qui a
connu son meilleur au moyen-âge d'après le site web! Produit brassé à partir d'eau, levure et
miel. Je précise le miel car les bières
au miel c'est pas mon dada du tout.
J'étais quand même très curieux d'essayer celle-ci car le site web
disait bière à l'ancienne. La bouteille
étant en grès, je me doutais bien que la bière aurait une drôle de
couleur. Je m'explique, au début de la
bière, la plupart des bières étaient vendu dans des bouteilles opaques pour ne
pas laisser voir le contenu qui était trouble, c'était un peu moins vendeur. Verdique: j'ai adoré cette bière à
l'ancienne! De couleur blonde-orangé,
bien trouble mais sans de gros dépôt en suspension. C'est vraiment original comme goût. Tout-de-suite le goût acide de la bière vient
nous faire saliver. Vient ensuite le
goût parfaitement dosé du sucré doré(miel).
Cette bière m'a fait penser à une gueuze, ces bières de type spontané
qui ont un goût assez prononcé acide.
Bref, si les premières bières goûtaient vraiment comme celle-çi,
j'aurais été heureux dans le temps des armures et des prompts chevaliers. Disponible à la LCBO en Ontario.
http://www.alesandmeads.com/
La McLoed, 7%, La Tour à Bière,
Chicoutimi. La Tour à Bière brasse sa
broue depuis quelques années sans trop faire d'éclat. Ils ont pourtant des produits qui valent le
détour. Cette Scotch Ale brune par
exemple au parfum léger est un excellent produit pour débutant. Sans trop tomber dans la Scotch Ale intense
elle nous laisse "flirter" avec des arômes de caramilk, un peu
chocolat et un brin plus caramel. C'est
pourtant une vraie Scotch Ale. Bien
pétillante, pas trop sucré, amertume très légère, j'ai vidé la bouteille en un
clin d'oeil. Le 7% en alcool ne se fait
pas sentir du tout, caractéristique qui m'agace en général dans les Scotch
Ale. Genre de bière qui accompagnerait
bien un dessert. Débutant, passer voir
votre Maitre Épicier du Rock Café, mister Lambert vous mènera à la bonne tour!
http://www.latourabieres.com/
La Buteuse, 10%, Le Trou Du Diable,
Shawinigan. La brasserie du Trou du Diable brasse de la bière comme peu
le savent faire. Des produits toujours bien gouteux. Ils couvrent
aussi pratiquement au complet la sphère des types de bière. Cette Buteuse
est de type Belge, triple fermentation. Cependant j'ai été déçu de la
quantité de lie qui était au fond de la bouteille. Peut-être était-ce mon
échantillon qui était défectueux? La lie dans une bière double ou triple
il y en a et c'est normal car la double ou triple fermentation s'effectue une
fois la bière dans la bouteille et non durant le brassage. Le
brasseur ajoute des produits une fois la bouteille remplie tout juste avant de
capsuler. C'est ce qui donne le goût spécial aux triples. Malgré
tout, cette Buteuse m'a plus beaucoup. Amertume légère, le 10% d'alcool
était bien présent mais tellement agréable. L'effet lui... Bref une
bière pour ceux qui aiment celles qui décoiffent. Jean-François, je te
mets au défis d'en boire 3 de suite!
http://www.troududiable.com/